Военный психолог – это человек, работающий с людьми, непосредственно побывавшими в горячих точках, что делает его незаменимым атрибутом специальной военной операции.
Еще 10 лет назад страна испытывала переизбыток психологов. В нынешней обстановке начинает чувствоваться дефицит опытных кадров, которые способны не только оказывать помощь гражданскому населению, но и военным.
Краткая характеристика профессии
Стать военным психологом может далеко не каждый. Не достаточно получить заветные корочки и начать работать. Военный психолог – это профессионал своего дела. Ведь от его квалификации и умений зависит моральный дух бойцов, спокойствие родственников военнослужащих, дисциплина мобилизованных и выявление дедовщины.
К должностным обязанностям военного психолога относят:
- проведение анкетирования солдат и руководящего звена;
- ведение журнала консультаций;
- анализ полученной информации от военнослужащих и их близких;
- дисциплинированность и жизнь по уставу;
- осуществление всевозможных диагностик и экспертиз.
Разобравшись в вопросе, кто такой военный психолог давайте узнаем, где можно получить необходимое образование для официального трудоустройства.
Где учат на военного психолога
Получить высшее образование по специальности «Психология служебного дела» не составит труда. В России более 10 вузов готовы в очной форме познакомить абитуриента со своими программами и выпустить достойных специалистов.
Интересно знать. В Российской Федерации профессия военного психолога долгое время была не востребована. Только после развала Советского Союза в штат военнослужащих была введена единица «Психолог». Представьте, скольким людям мог помочь специалист во время Афганского конфликта, когда ушедшие в запас солдаты поголовно спивались и думали о суициде.
Все учреждения образования принимают в свои ряды выпускников школ и требуют сдать вступительные испытания. Такие как: единые государственные экзамены по биологии, математике, русскому языку, обществознанию, иностранному языку. В зависимости от вуза сертификаты по ЕГЭ меняются, могут добавиться дополнительные испытания.
Вузы, в которых учатся военные психологи:
- МГУ имени М.В. Ломоносова;
- УрФУ имени Б.Н. Ельцина;
- РАНХиГС;
- ННГУ имени Н.И. Лобачевского.
Кандидатами на роль военного психолога могут стать как девушки, так и мужчины. Но на практике предпочтение отдают все же женщинам, они более устойчивы к стрессовым ситуациям и способны действовать лояльнее по отношению к респондентам.
Интересно знать. Большинство военных психологов работают сверхурочно и не имеют четкого графика. Нужно быть готовыми к ночным сменам, командировкам, смене места жительства. Как и любой, кто отдает долг Родине, военный психолог не принадлежит себе. Такой вот парадокс: помогая людям, приходится жертвовать личной свободой.
Плюсы и минусы профессии
Кто такой военный психолог, а также кто это и чем он занимается понятно. А какие же почести ждут самоотверженного сотрудника вооруженных сил, и стоит ли игра свеч, узнаем далее.
Интересно знать. Зарплата военного психолога варьируется от его прописки. Понятное дело, что в США люди этой профессии имеют хорошие оклады. Неплохо зарабатывают и клинические психологи, работающие на частные клиники здоровья. У госслужащих все не так радужно, как хотелось бы.
Несмотря на тотальную загруженность в России и странах постсоветского пространства должность психолога не вызывает должного уважения. Отсюда и низкие зарплаты, которые варьируются в пределах 25-50 тысяч рублей. Не имея мотивации, психологи не развиваются, не занимаются самообразованием и быстро выгорают. Этими факторами и обусловлена большая текучесть кадров не только на гражданке, но и в армии.
Преимущества работы военным психологом:
- стабильные и своевременные выплаты заработной платы;
- наличие льгот, оплачиваемых больничных и отчислений в пенсионный фонд;
- практический опыт работы после получения образования;
- нет деления на мужскую и женскую профессию.
У любой работы есть свои недостатки. не исключение. Существуют следующие недостатки, на которых необходимо заострить внимание людей, решивших посвятить себя врачеванию душ:
- Быстрое эмоциональное выгорание. Работа с пострадавшими людьми и их родственниками требует огромной вовлеченности. Многие начинают сопереживать своим пациентам и не справляются с эмоциональной нагрузкой.
- Сидячий образ жизни. Проведение психологической диагностики не сиюминутный процесс. Обработка результатов требует много времени. Это рутина, к которой не готовы новоиспеченные молодые специалисты.
- Высокая ответственность. Малейшие отклонения трактовок анализов и тестов повлияют дальнейшую жизнь военнослужащего. Не каждый способен принять плохие новости и смириться с диагнозом. Весь этот негатив обычно выливается на психолога.
- Строгое подчинение уставу. Находясь в тесном взаимодействии с внутренними органами, придется во многом себе отказывать. Строгий внешний вид и высокие моральные принципы являются залогом долгой службы по контракту.
Одним из направлений работы военного психолога является психологическая реабилитация после войны солдат, старшего офицерского звена и их родственников. Это очень сложная нагрузка, требующее от психолога стопроцентной отдачи. Только по настоящему преданные своей профессии люди умеют правильно провести работу с данной категорией граждан. Ожидать большого участия от обычного специалиста не стоит, лучше всего обратиться к независимому эксперту, который сможет восстановить психику и помочь справиться с нестабильной работой нервной системы.
Любой военный конфликт рано или поздно заканчивается. После него остаются тысячи раненых и искалеченных судеб. Задача настоящего военного психолога помочь пережить военнослужащим все произошедшие события и научить их жить дальше, считая себя полноценными членами общества.